【おうちバル開店!】カキッシュがおすすめ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【タルト生地を作って焼く】
a.の材料をボールに入れ、混ぜ合わせる。他の材料加えてゴムベラで混ぜる。 -
2
【12㎝のケーキ型で焼いていく】
※180℃にオーブン余熱
生地を5㎜の厚さに伸ばして
型の底、側面上まで広げて焼く。
生地は多めで余るので、そのままクッキーにすると◎ -
3
【アパレイユ】
ヨーグルトは水切りして50gほどにしておく。(ギリシャヨーグルトはそのまま使えます◎) - 4 ○食材を炒めて冷ます
- 5 水切りヨーグルト、スライスチーズ(ちぎって)、全卵、卵黄をボールで混ぜ合わせ、炒めた食材を加える。
- 6 オリーブオイルとみじん切りニンニクを弱火で加熱して香り出しする。塩を振った牡蠣を焼く。両面やきい色がついたら、白ワインをかける。
-
7
【キッシュを焼き上げる】
※190℃にオーブン余熱
タルト生地に牡蠣を敷き詰め、アパレイユを流す。
15〜20分焼く。 -
8
作り置きOK
翌日までなら美味しく食べられます。(冷蔵保存)
食べる前にトースターやオーブンで10分ほど焼き直して♫
きっかけ
牡蠣のオイル漬けのアレンジレシピを作りたくて、キッシュにしてみました♫こちらのレシピには【牡蠣ソテー】って書いたけど、オイル漬けがあればそのまま入れられます♫
おいしくなるコツ
*タルト生地は混ぜるだけでOK!生地が扱いにくかったらちぎって型に貼り付けても大丈夫◎ *お酒と合わせる方は、アパレイユに塩をひとつまみプラスして!胡椒を使う場合は白胡椒がオススメ!
- レシピID:1230029227
- 公開日:2023/02/06
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