【おうちバル開店!】カキッシュがおすすめ レシピ・作り方

【おうちバル開店!】カキッシュがおすすめ
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minamiya.
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カキの存在感すごっ♪タルト生地は混ぜるだけ、米粉でザクザク食感|アパレイユには水切りヨーグルト|脂っこさゼロのキッシュです♫

材料(2人分)

  • 【グルテンフリータルト生地) ※作りやすい量
  • a.米粉 60g
  • a.アーモンドプードル 40g
  • a.ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 豆乳 30g
  • 植物油(米,オリーブ) 20g
  • ひとつまみ
  • 【ヨーグルトアパレイユ】 ※12㎝型1個分
  • ヨーグルト/水切り後 100g/50g
  • (またはギリシャヨーグルト) (50g)
  • スライスチーズ 2枚
  • ○オリーブオイル 大さじ1
  • ○玉ねぎ(スライス) 1/4個
  • ○セロリ(小口) 5㎝
  • ○胡椒 少々
  • ○塩 ふたつまみ
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個
  • 【牡蠣ソテー】
  • 牡蠣 8粒
  • ニンニク 1/2片
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 少々
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 【タルト生地を作って焼く】
    a.の材料をボールに入れ、混ぜ合わせる。他の材料加えてゴムベラで混ぜる。
  2. 2 【12㎝のケーキ型で焼いていく】
    ※180℃にオーブン余熱
    生地を5㎜の厚さに伸ばして
    型の底、側面上まで広げて焼く。
    生地は多めで余るので、そのままクッキーにすると◎
  3. 3 【アパレイユ】
    ヨーグルトは水切りして50gほどにしておく。(ギリシャヨーグルトはそのまま使えます◎)
  4. 4 ○食材を炒めて冷ます
  5. 5 水切りヨーグルト、スライスチーズ(ちぎって)、全卵、卵黄をボールで混ぜ合わせ、炒めた食材を加える。
  6. 6 オリーブオイルとみじん切りニンニクを弱火で加熱して香り出しする。塩を振った牡蠣を焼く。両面やきい色がついたら、白ワインをかける。
  7. 7 【キッシュを焼き上げる】
    ※190℃にオーブン余熱

    タルト生地に牡蠣を敷き詰め、アパレイユを流す。
    15〜20分焼く。
  8. 8 作り置きOK
    翌日までなら美味しく食べられます。(冷蔵保存)
    食べる前にトースターやオーブンで10分ほど焼き直して♫

きっかけ

牡蠣のオイル漬けのアレンジレシピを作りたくて、キッシュにしてみました♫こちらのレシピには【牡蠣ソテー】って書いたけど、オイル漬けがあればそのまま入れられます♫

おいしくなるコツ

*タルト生地は混ぜるだけでOK!生地が扱いにくかったらちぎって型に貼り付けても大丈夫◎ *お酒と合わせる方は、アパレイユに塩をひとつまみプラスして!胡椒を使う場合は白胡椒がオススメ!

  • レシピID:1230029227
  • 公開日:2023/02/06
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カテゴリ
牡蠣魚のおもてなし料理ワインに合うおつまみキッシュ水切りヨーグルト
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