【白ワインに合う】【麹レシピ】カキのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 洗ったカキは水気をしっかり拭いて、ポリ袋へ。玉ねぎ麹/塩麹を加えて優しく揉む。半日〜ひと晩漬け込む。
- 2 玉ねぎは5㎜厚で輪切りにして、ラップ→電子レンジ600w3分→5分放置。しめじはバラバラにしておく。
- 3 耐熱皿に玉ねぎとしめじを置いて、上からカキの麹漬けをのせる。さらにごま油をかける。
- 4 190度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
- 5 4日ほどは冷蔵庫保存OK。味も美味しいままです!作り置きメニューにもなります!
きっかけ
万能調味料【玉ねぎ麹】×【旬のカキ】メニューを作りたくて、このレシピになりました♪旨みたっぷりでおつまみにも最適です♡
おいしくなるコツ
玉ねぎはレンチンしなくても、シャキシャキ感があって美味しいです。柔らかいのが好きな方は先に加熱をお勧めします!
- レシピID:1230029208
- 公開日:2023/01/15
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