【白ワインに合う】【麹レシピ】カキのオーブン焼き レシピ・作り方

【白ワインに合う】【麹レシピ】カキのオーブン焼き
  • 約30分
minamiya.
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旬のカキ!いろんなメニューで楽しみたい♫話題の【玉ねぎ麹】で旨みたっぷりです!

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 洗ったカキは水気をしっかり拭いて、ポリ袋へ。玉ねぎ麹/塩麹を加えて優しく揉む。半日〜ひと晩漬け込む。
  2. 2 玉ねぎは5㎜厚で輪切りにして、ラップ→電子レンジ600w3分→5分放置。しめじはバラバラにしておく。
  3. 3 耐熱皿に玉ねぎとしめじを置いて、上からカキの麹漬けをのせる。さらにごま油をかける。
  4. 4 190度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
  5. 5 4日ほどは冷蔵庫保存OK。味も美味しいままです!作り置きメニューにもなります!

きっかけ

万能調味料【玉ねぎ麹】×【旬のカキ】メニューを作りたくて、このレシピになりました♪旨みたっぷりでおつまみにも最適です♡

おいしくなるコツ

玉ねぎはレンチンしなくても、シャキシャキ感があって美味しいです。柔らかいのが好きな方は先に加熱をお勧めします!

  • レシピID:1230029208
  • 公開日:2023/01/15
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カテゴリ
塩麹簡単おつまみ冬のおもてなし料理玉ねぎ牡蠣
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