【最高の保存法】牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

【最高の保存法】牡蠣のオイル漬け
  • 約15分
minamiya.
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お買い得の時にいっぱい買って、美味しく保存したい!冷蔵保存で2週間は美味しく食べられます✨

材料(2人分)

  • かき 20粒程度
  • 白ワイン 大さじ3
  • ○塩 3つまみ
  • ○オリーブオイル 1/2カップ
  • ○ニンニク 2〜3片
  • ○鷹の爪 1/2片
  • ○粒コショウ(白) 5粒
  • ○ローリエ 1枚
  • ○乾燥バジル(あれば) 少々
  • ○乾燥タイム(あれば) 少々

作り方

  1. 1 かきは優しく洗って、水分をよく拭く
  2. 2 鍋に○を全ていれて弱火で加熱する
    フツフツさせながら5分くらいはじっくり加熱する事で、香辛料の香りがオイルに移ります
  3. 3 別のフライパンにを熱して、カキを入れる
    カキの水分を飛ばしたら、白ワインを入れて、アルコールを飛ばす(中火で2分程度)
  4. 4 オイルにカキを入れる
    出てきた出汁も一緒に
    フツフツしてから
    弱火で5分ほど煮る
  5. 5 消毒済みの容器に入れて、保存する
    カキがしっかりオイルに漬かるような容器を選んで
  6. 6 そのまま食べるのも美味しいし、パスタのトッピングやキッシュにするのも美味しい!
    パンに乗せるだけでもオシャレなパーティメニューになる⭐

きっかけ

たくさん買ったカキを美味しく長期保存できるように考えました!

おいしくなるコツ

粒コショウは黒でもいいけど、個人的には白の方がおすすめ 瓶の底などでつぶしてから入れると香りが良くなる◎

  • レシピID:1230029226
  • 公開日:2023/01/19
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つくったよレポート(1件)

  • secondeinstein
    secondeinstein
    2023/02/23 14:50
    【最高の保存法】牡蠣のオイル漬け
    これまで牡蠣に2回あたってきましたが、やっぱり食べたくて、その分よく加熱しました。白ワインがなかったので料理酒で代用しました。カキッシュも作るぞ〜

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