【重曹不使用】キャロットケーキ レシピ・作り方

【重曹不使用】キャロットケーキ
  • 1時間以上
minamiya.
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スパイスの効いたキャロットケーキ♫胡桃とドライフルーツの食感が楽しい!重曹が無かったので、ベーキングパウダーで作りました◎

材料(18㎝型1台人分)

  • ○薄力粉 100g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • ○アーモンドプードル 30g
  • ○スパイス 全量2g程度
  • (カルダモン、オールスパイス、クローブ)
  • ○塩 ひとつまみ
  • 卵(L)常温 2個
  • きび糖 50g
  • 米油(植物油) 70g
  • 人参 大きめ1本
  • ドライフルーツ(レーズン他) 30g
  • くるみ 30g
  • *サワークリーム/クリームチーズ 50g
  • *ハチミツ 大さじ2

作り方

  1. 1 【丁寧に作る時の準備】
    ・卵を冷蔵庫から出しておく
    ・人参は千切り
    ・○の材料はまとめて計量、ふるいにかける
    ・きび糖もダマになるのでふるいにかける
    ・くるみはフライパンで炒る
  2. 2 【オーブン予熱】
    190度に予熱して置く
  3. 3 ボールに卵を割り入れ、きび糖と一緒に混ぜ合わせる
    手動で混ぜるのもOK!
    (↑簡単バージョン)
    電動ミキサーで泡立てる場合はしっかり泡が細かくなるまでよく泡ただてて◎
  4. 4 米油を少しずつ加えて、混ぜ合わせしっかり乳化かせる
  5. 5 乳化した生地に、ふるった粉類を加えてゴムベラで切るように混ぜる
  6. 6 千切りのにんじんを加え、さっと混ぜ合わせる
  7. 7 指で軽く砕いた胡桃とドライフルーツを加える
    (今回は写真のものを使ったので6種類いれました)
    全体が混ざったら、型に流す
  8. 8 オーブンを190度に予熱した後、180度に下げて50分焼く
  9. 9 焼けたら冷めてから型から外す
  10. 10 フロステインクを塗る
    サワークリーム(またはクリームチーズ)とハチミツをよく混ぜて、ケーキの上に塗る

きっかけ

キャロットケーキにハマってて、家にある材料で作ろうと思いました。重曹を入れた方がより本格的なのかも知れませんが、ベーキングパウダーだけで作ってみました!

おいしくなるコツ

生地はしっかり乳化させましょう!スパイスはシナモンを使わなくても美味しくできました♫カルダモンの清涼感がいい感じです!ドライフルーツはレーズンだけでも良さそうですが、酸味の強いクランベリーが入ってるのが私的にお気に入りポイントです!

  • レシピID:1230029415
  • 公開日:2023/03/02
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