【国産】レモンを皮ごと使う!塩麹レモン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 500mlの容器にちょうどいい量です
- 国産レモン 3個
- 米麹 150g
- 塩 50g
- 水 50〜100g
作り方
-
1
レモンは皮ごと使うのでしっかり洗います
塩水に浸けて30分置いてから、アルミホイルで表面を磨きました - 2 麹、塩を合わせておきます
- 3 みじん切りにしたレモンを合わせて、お水も加えます
-
4
全体がしっとりしたら、保存容器に入れて常温発酵
4〜7日かけて1日1回かき混ぜます
きっかけ
国産レモンを買ったので無駄なく使い切るように皮ごと食べられる塩麹レモンにしました
おいしくなるコツ
保存容器はしっかり消毒しましょう。パサパサして麹がふっくらしてこないと感じたら追加で水を足してください。
- レシピID:1230029416
- 公開日:2023/03/02
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