香ばしい☆焼き栗ごはん レシピ・作り方

香ばしい☆焼き栗ごはん
  • 約30分
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
秋の定番の「栗ご飯」!栗を焼いてから加えると香ばしさが加わり、違った味わいに♪

材料(約4人分)

  • 正味200g
  • 2合
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 小さじ2/3

作り方

  1. 1 米をあらって、浸水させておく。(調理時間外)
  2. 2 栗は熱湯に30分ほど浸し、鬼皮が柔らかくなったら、包丁で、渋皮を少し残しながら皮をむく。大きい栗は半分に切る。
  3. 3 2をグリルなどで焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 炊飯器に米、●を入れ、水を規定どおりにセットひと混ぜする。3をのせて、炊飯する。

きっかけ

普通の栗ごはんでは物足りなかったので。

おいしくなるコツ

渋皮を少し残すことで、美味しそうな色がつきます。

  • レシピID:1230028903
  • 公開日:2022/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理栗ご飯
料理名
焼き栗ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る