【お弁当におすすめ】人参とピーマンのさっぱり炒め レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 人参とピーマンを細切りにします。
-
2
フライパンをしっかり熱して油を薄くぬります。
人参の上にピーマンが来るように重ねて入れます。
弱火でこのまま5〜7分放置します。 -
3
人参がしんなりしてきたら全体を混ぜで1〜2分炒めます。
火力を中強火に上げて調味料を順番に加えて炒めます。
お酢→みりん→白だしの順番です。 -
4
水分がほぼ無くなるくらいになるまで炒めたら火を止めて
鰯の削り節を加えます。
混ぜ合わせると水分が無くなります。
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜であと一品と思ったら、出来ました。
おいしくなるコツ
にんじんをピーマンで蓋をして蒸し焼きっぽくします。仕上がりはポリポリ食感です。 お酢の酸味を和らげるためにも調味料を入れる前に火力を上げることがポイントです。
- レシピID:1230028546
- 公開日:2022/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません