鯖と大根の味噌煮 レシピ・作り方

鯖と大根の味噌煮
  • 約30分
minamiya.
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シンプルで美味しく仕上がりました。
煮汁がほとんど無いので、お弁当にも○

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 1尾分
  • ふたつまみ
  • 薄力粉 大さじ2〜3
  • 米油 大さじ1.5
  • 【合わせ調味料】以下
  • 砂糖 20g
  • 25cc
  • 醤油 20cc
  • 味噌(減塩タイプ) 30g
  • 出汁(水) 30cc

作り方

  1. 1 大根は1.5㎝くらいのくし切りにする。下茹でをして箸が通るくらいの柔らかさにしておく。
  2. 2 鯖に塩をふって10分ほど置いてから冷水で洗い流す。
    水気を拭き取り、半身を4等分する。全部で8切れにする。
  3. 3 もう一度鯖に塩をふり、薄力粉をまぶす。
  4. 4 フライパンで米油を熱して、鯖を並べる。両面焼き目がつくように焼く。
  5. 5 大根を加える。
    合わせ調味料も加えて、8分ほど中弱火で煮詰める。

きっかけ

買ってきた鯖と冷蔵庫にあった大根で作ってみました。

おいしくなるコツ

手間ですが、大根の下茹ではしたほうが美味しく仕上がります。

  • レシピID:1230028146
  • 公開日:2022/04/14
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