【腸活ダイエット】もち麦&玄米♪鮭の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 玄米 2合
- もち麦 2袋(100g)
- 鮭 2切れ
- キノコ(椎茸・シメジ等) 1パック
- 昆布 10cm位
- 醤油 大さじ3
- 日本酒 大さじ3
- 水(炊飯用) 内釜2合のラインまで
- 水(もち麦用) 100ml
- 三つ葉や小ねぎ、青じそ等 1/4パック(なくても可)
作り方
-
1
玄米を擦り洗いし、表皮に傷を付け、浸水しやすいようにする。
2時間以上浸水させる。 - 2 ①の玄米をザルで水切りし、炊飯器の内釜に入れ、昆布、醤油、日本酒を入れた後に、水を玄米2合のラインまで入れる。
- 3 ②にもち麦と、100mlの水、鮭の切り身、キノコを入れ、炊飯スイッチON♪
-
4
炊き上がったら、鮭の身を軽くほぐしながら混ぜて完成♪
※昆布もそのまま混ぜて食べられますが、お好みで取り除いても可。 - 5 器に盛り付けた後に、三つ葉や青じそ、小ねぎ等を添えると、香りと彩りが良くなります♪
- 6 ※キノコは、シメジ、椎茸、エノキ等、お好みの物をお使い下さい♪
きっかけ
美味しくダイエットしたい! 便秘気味なので、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維をバランス良く摂りたい!と思って、その両方を組み合わせた炊き込みごはんにしました♪
おいしくなるコツ
おにぎりにして冷ますと更に食物繊維量がupするそうです♪ 炊き上がり後に、お好みでバターやごま油を追加すると、更に濃厚になります♪ 甘めがお好きな方は、みりん大さじ1〜1.5を加えると優しい味になります♪ 生鮭でも甘塩鮭でも作れます♪
- レシピID:1230027177
- 公開日:2021/10/14
関連情報
- 料理名
- 鮭の炊き込みごはん
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更に脂肪燃焼効果があると言われる鮭を使って、簡単炊き込みごはんにしてみました♪