中国産のうなぎをおいしくうなぎ丼に レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰻のかばやき スーパーでうってるもの一尾
- ○日本酒または料理酒 大さじ1
- ▷料理酒 大さじ2
- ▷みりん 大さじ2
- さとう 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- ごはん 200グラム
作り方
- 1 今回は、中国産のウナギをかってきました。タレがたくさんついてて、お色味もなかなかですが、これはじつはあまりよろしくないので、水でおとしていきます。
-
2
すっかりタレが落ちたウナギを、魚焼き器や、フィッシュロースターで、10分以内、焦げ付かない程度に、パリッと焼きます。
そのときに、日本酒または料理酒を鰻全体にふります。 - 3 やいているあいだに、タレをつくります。▷の料理酒とみりんをなべにいれ、アルコール分をとばすため、沸騰させます。
- 4 そのあと、さとうと濃口醤油をいれ、すこし火を弱めながら、とろみがつくくらいまで煮込んでいき、とろみがつけばタレの完成です。
- 5 4のたれを焼いているうなぎをとりだして、ハケなどでたれをつけて、こげないようにやきます
-
6
丼茶碗にごはんをいれて
焼いたウナギを3センチくらいにきり、さらにたれをかけて、できあがり。
きっかけ
外国産のたればあまり良くないときいたので、自分でつくってみようとおもった
おいしくなるコツ
たれをとろみがつくまで煮こむこと
- レシピID:1230025132
- 公開日:2021/03/23
関連情報
レポートを送る
3 件