中国産のうなぎをおいしくうなぎ丼に レシピ・作り方

中国産のうなぎをおいしくうなぎ丼に
  • 約10分
  • 1,000円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
国産ではないうなぎは、タレが心配なので、自家製たれをつくり安心していただくレシピ

材料(1人分)

  • 鰻のかばやき スーパーでうってるもの一尾
  • ○日本酒または料理酒 大さじ1
  • ▷料理酒 大さじ2
  • ▷みりん 大さじ2
  • さとう 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • ごはん 200グラム

作り方

  1. 1 今回は、中国産のウナギをかってきました。タレがたくさんついてて、お色味もなかなかですが、これはじつはあまりよろしくないので、水でおとしていきます。
  2. 2 すっかりタレが落ちたウナギを、魚焼き器や、フィッシュロースターで、10分以内、焦げ付かない程度に、パリッと焼きます。
    そのときに、日本酒または料理酒を鰻全体にふります。
  3. 3 やいているあいだに、タレをつくります。▷の料理酒とみりんをなべにいれ、アルコール分をとばすため、沸騰させます。
  4. 4 そのあと、さとうと濃口醤油をいれ、すこし火を弱めながら、とろみがつくくらいまで煮込んでいき、とろみがつけばタレの完成です。
  5. 5 4のたれを焼いているうなぎをとりだして、ハケなどでたれをつけて、こげないようにやきます
  6. 6 丼茶碗にごはんをいれて
    焼いたウナギを3センチくらいにきり、さらにたれをかけて、できあがり。

きっかけ

外国産のたればあまり良くないときいたので、自分でつくってみようとおもった

おいしくなるコツ

たれをとろみがつくまで煮こむこと

  • レシピID:1230025132
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のどんぶり
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • makura-s
    makura-s
    2024/04/03 16:41
    中国産のうなぎをおいしくうなぎ丼に
    うなぎがふっくらとしていておいしかったです
  • みるまる
    みるまる
    2021/06/27 09:10
    中国産のうなぎをおいしくうなぎ丼に
    美味しかったです(*^^*)
  • とかぴ13
    とかぴ13
    2021/05/18 07:33
    中国産のうなぎをおいしくうなぎ丼に
    美味しく頂きました(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る