華やか!渡り蟹のおこわ レシピ・作り方

華やか!渡り蟹のおこわ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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渡り蟹をドーンとのせて蒸しあげた、華やかな見た目のおこわ。食べるときは、身をほぐして、ごはんに混ぜ込みます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 もち米は一晩水に浸し、蒸す1時間前にザルに揚げ、水気をきっておく。干しエビ、干ししいたけは、水1カップに漬けて戻し、粗みじんに切る。
  2. 2 フライパンにごま油、長ネギ、しょうがを熱し、香りが立ってきたら、豚肉を炒める。
  3. 3 1を加え、米が透き通ってくるまで炒める。フライドオニオン、1の戻し汁大さじ2、●を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4 蒸し器に濡れふきんを敷き、3を広げ、よくあらった、渡り蟹をのせる。しっかり蒸気があがった状態で40分蒸す。
  5. 5 火を止め、そのまま、15分蒸らす。渡り蟹を半分に切って、器にもり、たべるときに、カニの身と味噌を取り出し、ごはんと混ぜる。

きっかけ

旅行雑誌でみた台湾の渡り蟹のおこわが美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

もち米の炊き上がりをみて、蒸す時間を調整してください。

  • レシピID:1230023155
  • 公開日:2020/10/07
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カテゴリ
かにごはんのおもてなし料理おこわ・赤飯
関連キーワード
渡り蟹 おこわ 台湾 おもてなし
料理名
渡り蟹のおこわ
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