華やか!渡り蟹のおこわ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ワタリガニ 1杯
- もち米 1カップ
- 干しエビ 7g
- 干ししいたけ 1枚
- 長ネギ(みじん切り) 4cm
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 豚切り落とし肉(みじん切り) 40g
- フライドオニオン 大さじ1
- ●醤油 大さじ1/2
- ●紹興酒 大さじ1/2
- ●オイスターソース 大さじ1/2
- ●鶏ガラスープ 大さじ4
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 もち米は一晩水に浸し、蒸す1時間前にザルに揚げ、水気をきっておく。干しエビ、干ししいたけは、水1カップに漬けて戻し、粗みじんに切る。
- 2 フライパンにごま油、長ネギ、しょうがを熱し、香りが立ってきたら、豚肉を炒める。
- 3 1を加え、米が透き通ってくるまで炒める。フライドオニオン、1の戻し汁大さじ2、●を加え、汁気がなくなるまで炒める。
- 4 蒸し器に濡れふきんを敷き、3を広げ、よくあらった、渡り蟹をのせる。しっかり蒸気があがった状態で40分蒸す。
- 5 火を止め、そのまま、15分蒸らす。渡り蟹を半分に切って、器にもり、たべるときに、カニの身と味噌を取り出し、ごはんと混ぜる。
きっかけ
旅行雑誌でみた台湾の渡り蟹のおこわが美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
もち米の炊き上がりをみて、蒸す時間を調整してください。
- レシピID:1230023155
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- カテゴリ
- かにごはんのおもてなし料理おこわ・赤飯
- 料理名
- 渡り蟹のおこわ
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