茄子と厚揚げとえのきのいためもの レシピ・作り方

茄子と厚揚げとえのきのいためもの
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
厚揚げを片栗粉でまぶすことで、とろみがつき、味がなじみます。

材料(3人分)

  • 茄子 2本
  • 水(茄子のあくとりのため) なすがかぶるくらい
  • 塩(茄子のあくとりのため) 大さじ1から2
  • 厚揚げ 1袋
  • 片栗粉 厚揚げをまぶせる量
  • 冷凍えのき 150グラム
  • ○和風出汁顆粒 小さじ1
  • ○水 大さじ4
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ3
  • ○濃口しょうゆ 大さじ3
  • ○砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げは、1袋に4こ入ってて、それぞれを4つに切る
  2. 2 なすは、あくとりのため、塩水に5分ほどつける。切り方は、いっぽんを4等分にして、半分にきる。
  3. 3 冷凍えのきは、フライパンにいれる。
  4. 4 えのきの横に片栗粉をまぶして、焼く。
  5. 5 そのうえに、茄子をいれていためる。
  6. 6 ○の調味料をフライパンにいれ、まぜながらいためる。
  7. 7 味がしみたら、出来上がり。

きっかけ

厚揚げのメニューをつくりたくて

おいしくなるコツ

厚揚げに片栗粉をつけることで、ぷるんとした食感を楽しめ、味もしみやすくなって、おいしくなります。

  • レシピID:1230022234
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げえのきなす全般
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る