ピリリと痺れる◎山椒こんにゃく レシピ・作り方

ピリリと痺れる◎山椒こんにゃく
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
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下ごしらえをした実山椒をしっかりした鰹のだし汁でこんにゃくと一緒に炊き上げました。山椒が爽やかな刺激がきいています。

材料(約3人分)

  • 板こんにゃく 300g
  • だしパック 1袋
  • ●実山椒(下処理したもの) (ID:1230022224)大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは、格子に切れ目を入れ、3cm角程度に切る。塩(分量外)でもんでから、熱湯でゆでて、アク抜きをする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、1を煎り付ける。チリチリと音がしてきたら、水150cc、だしパックを破いたものを加える。
  3. 3 煮立ったら、●を加え、汁気がなくなるまで、煮詰める。

きっかけ

実山椒を使った一品を作ろうとおもって。

おいしくなるコツ

だしパックをまるごと使うことで、、削り節が粉状になっているので、こんにゃくによく絡まります!

  • レシピID:1230022230
  • 公開日:2020/12/04
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関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般板こんにゃく
関連キーワード
実山椒 痺れるうまさ 季節の一品 簡単
料理名
山椒こんにゃく
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