たっぷり一人分♡胡麻みそ豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(たっぷり1人分)
- 豚切り落とし肉 60g
- 豆腐 1/2丁
- ●キャベツ 3枚
- ●ごぼう(ささがき) 10cm
- ●長ネギ(斜め切り) 15cm
- こんにゃく 100g
- 豆乳 100cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 白練りごま 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) 2本
- ラー油 ひとまわし
作り方
- 1 こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、熱湯でゆでて、あく抜きする。キャベツは4cm角に切る。
- 2 土鍋に水200cc、鶏ガラスープのもと、醤油を入れ、煮立ったら、●、食べやすい大きさに切った豆腐、こんにゃくを加える。
- 3 野菜が半分くらい火が通ったら、豚肉を入れ、火が通るまで加熱する。
- 4 スープで練りごま、味噌を溶き入れ、豆乳を加える。温まったら、万能ねぎを散らし、ラー油を回し入れる。
きっかけ
あっさり系の胡麻みそ鍋を作りたかったので。
おいしくなるコツ
豆乳は煮立たせると分離するので、最後に加えます。あくがかなり出るので、適宜取り除いてください。
- レシピID:1230021234
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- 料理名
- 胡麻みそ豆乳鍋
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.11.16 15:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月25日(水)のPickupレシピコーナーに、ayatoyさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪