さっぱり!千切り大根と豚肉の大葉あえ レシピ・作り方

さっぱり!千切り大根と豚肉の大葉あえ
  • 約15分
  • 500円前後
ともなん
ともなん
スライサーで簡単に千切り大根!
お好みで鰹節をのせて、ポン酢で頂くのがオススメです。

材料(2人分)

  • 大根 大根の頭の方5〜6センチ
  • 大葉 2〜3枚
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 200〜250グラム

作り方

  1. 1 大根の頭から5〜6センチの部分を切り、皮を剝いて、半分にしてスライサーで千切りにする。
  2. 2 千切り大根は冷水で洗い、水をしっかり絞って置く。
  3. 3 大葉を細く千切りにしておく。
  4. 4 豚肉を沸騰させたお湯で、完全に色が変わるまで茹でる。
  5. 5 茹で上がった豚肉をザルにとり、冷水で洗い、
    よく水気をきっておく。
  6. 6 ボウルに2,の大根と、5,の豚肉を入れ、千切りした大葉を和えて出来上がり!!

    お好みでカツオ節をのせ、
    ポン酢で召し上がるのがオススメです。

きっかけ

いつもはすりおろし大根で食べるのですが、千切りでも美味しいかもと思い付いたから。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。

  • レシピID:1230021197
  • 公開日:2020/04/18
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大根簡単豚肉料理
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