春雨と白菜の梅肉あえ レシピ・作り方

春雨と白菜の梅肉あえ
  • 約15分
  • 500円前後
ともなん
ともなん
暑い日にもサッパリ食べられます。

材料(2人分)

  • 白菜 150グラム
  • カット春雨 30グラム
  • 梅肉(チューブのもの) 小さじ3
  • 鰹節 5グラム
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 1リットルくらいの水を鍋に入れて火にかけます。
  2. 2 白菜を洗い、細くきります。(5ミリくらい)
  3. 3 お湯が沸いたら、半分くらいのお湯を、春雨を入れた耐熱容器に移して、春雨を5分くらい浸けてもどします。
  4. 4 残りの鍋のお湯で白菜を2分くらい茹でて、
    ザルにあげ、流水をかけて冷やしたら、水気をしっかり絞る。
  5. 5 春雨が柔らかくなったら、ザルにあげ水気をしっかりきる。
  6. 6 春雨と、白菜、梅肉小さじ3、鰹節、醤油小さじ1をボウルに入れて和えたら出来上がり。

    梅肉はチューブの物を使いました。

きっかけ

サッパリしたものが食べたくて。

おいしくなるコツ

春雨も白菜もしっかり水気を切ってください。

  • レシピID:1230022528
  • 公開日:2020/07/29
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