やみつき☆手羽元のごま酢煮 レシピ・作り方

やみつき☆手羽元のごま酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
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定番の手羽元のさっぱり煮をごまの風味を加えて仕上げました!ごま酢と相性抜群のごぼうも加えて、ボリュームアップ!

材料(約2人分)

  • 手羽元 6本
  • ごぼう 1/2本
  • ごま油 大さじ1/2
  • 鷹の爪(小口切り) 1本
  • だし汁 150cc
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酢 大さじ2
  • 白すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にごま油を熱し、鷹の爪、手羽元を加えて、表面の色が変わるまで炒める。
  2. 2 だし汁、乱切りにしたごぼうを加え、蓋をして、鶏肉に火が通るまで加熱する。
  3. 3 ●を加え、汁気を飛ばすように煮る。程よく汁気がなくなったら、すりごまを加えて、全体をからめる。

きっかけ

大好きな手羽元のさっぱり煮をアレンジしました!

おいしくなるコツ

すりごまは風味がよくなるように自分ですっています!

  • レシピID:1230021103
  • 公開日:2020/04/08
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カテゴリ
手羽元ごぼう鶏肉のさっぱり煮夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
さっぱり煮 ごま酢 簡単 手羽元
料理名
手羽元のごま酢煮
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