そぼろ大根 レシピ・作り方

そぼろ大根
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
お味噌とは違う味わいで、おいしいですよ。

材料(2人分)

  • 挽肉 100グラム
  • ○水 100cc
  • ○みりん 小さじ2
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○和風出汁顆粒 小さじ1
  • ○濃口しょうゆ 大さじ1
  • ○生姜絞り汁 〜小さじ1(お好みで)
  • 大根 2センチ厚を人数分
  • ▷水 ひたひたくらい
  • ▷昆布 3センチくらい
  • ▷薄口醤油 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は、2センチくらいの厚さにきり、十字に切り込みをして、
    ひたひたの水をいれ、昆布を3センチくらいにきり、一緒にいれて、強火にかける。
  2. 2 大根の色がかわってきたら、薄口醤油をいれ、さらに煮る。ほかの工程が終わるまで煮ておく。水分たらなくなったら、水を追加する。
  3. 3 ○の水と調味料を合わせいれた中に、挽肉をいれ、いためる。
  4. 4 写真のように、完全に火を通す。
  5. 5 ★の水溶き片栗粉をいれ、とろみをつける。
  6. 6 2の大根をお皿にいれ、上から5のそぼろをかけたらできあがり。

きっかけ

ミンチがのこっていたので、味噌のかわりにかけてみました。

おいしくなるコツ

ミンチは、いろんな種類があるので、それぞれ味わいがかわります。いろんなミンチでおためしあれ!

  • レシピID:1230020325
  • 公開日:2020/01/07
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