そぼろ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は、2センチくらいの厚さにきり、十字に切り込みをして、
ひたひたの水をいれ、昆布を3センチくらいにきり、一緒にいれて、強火にかける。 - 2 大根の色がかわってきたら、薄口醤油をいれ、さらに煮る。ほかの工程が終わるまで煮ておく。水分たらなくなったら、水を追加する。
- 3 ○の水と調味料を合わせいれた中に、挽肉をいれ、いためる。
- 4 写真のように、完全に火を通す。
- 5 ★の水溶き片栗粉をいれ、とろみをつける。
- 6 2の大根をお皿にいれ、上から5のそぼろをかけたらできあがり。
きっかけ
ミンチがのこっていたので、味噌のかわりにかけてみました。
おいしくなるコツ
ミンチは、いろんな種類があるので、それぞれ味わいがかわります。いろんなミンチでおためしあれ!
- レシピID:1230020325
- 公開日:2020/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません