冷凍大根★みそ味のふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 輪切りにして冷凍しておいた大根を自然解凍しておく。
- 2 皮をむき、厚めの輪切りの場合は、半月に切る。※色の境目に指をちょっといれると、皮がすんなり剥けます
- 3 鍋に全ての材料を入れ、最初は強火で、水が沸いてきたら中火で煮る。
- 4 串などが刺せる程度になったら、火を止めしばらくそのまま置いておく。※味を馴染ませるため。
- 5 食卓に並べる直前に温め直して器にもれば完成。
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補足】
冷凍することで繊維が破壊されるので、味が染みやすくなる。そのため下茹でしなくても良いらしいです。
きっかけ
冷凍した大根は皮も剥きやすく、調理時間が短くなる、というテレビ情報をを実際にやってみました。
おいしくなるコツ
完全に解凍すること。味の染み込みにムラが出てしまいます。 味の染み込みは早いですが、下茹でがない分少々固めの仕上がりになる気がします。 だしの入っていないお味噌を使う場合は、顆粒だしを多めに入れてください。
- レシピID:1760000304
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
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