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残りのビーフシチューでレバーの洋風煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏レバー

    200g

  • 牛乳 (無ければ塩ひとつまみでOK)

    50mlくらい

  • 残りのビーフシチュー

    100g~200g

  • トマト缶

    1缶

  • 人参

    半分

  • しめじ

    1/4房

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • ブイヨン または コンソメ顆粒

    小さじ1

  • 乾燥パセリ(あれば)

    少々

  • 道具:ふた有 鍋か深さのあるフライパン

    1つ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残りのビーフシチューでレバーの洋風煮込み

中途半端に残ってしまったビーフシチューの救済料理!

野菜は冷蔵庫にあるものでOK!

作り方

  • 1

    【レバーの下処理】
    レバーを食べやすい大きさに切り、白い脂身を取り除く。

  • 2

    ボールなどに肉と水を入れたら10回くらい回して水を捨てる。
    それを3回くらい繰り返す。

    【↑水で表面の汚れや血の塊を取り除く】

    *ボウルに水をはって洗っても流水で洗ってもOK。

  • 3

    バットやボウルにレバーを入れて牛乳で浸し20〜30分ほどおく。

    牛乳が無ければ塩を一つまみ揉み込み、水を入れて20分ほど置く

    時間がたてば牛乳を捨て流水で洗って水気を拭き取る。

  • 4

    にんじん、しめじを食べ安い大きさに切る。

    人参は耐熱容器に入れてレンジで1分加熱。

  • 5

    熱したフライパンにオリーブオイルをしき、にんじんとしめじを軽く炒める。

  • 6

    レバーを投入し、全体の色が変わるまで中火で炒める。

  • 7

    トマト缶と残りのビーフシチュー、ブイヨン顆粒を投入し、フタをして20分煮込む。

  • 8

    器に盛り、パセリをふってできあがり!

きっかけ

100gだけ残ってしまったビーフシチューをアレンジしました。

レシピID: 1230020207

公開日:2019.11.28

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