残りのビーフシチューでレバーの洋風煮込み レシピ・作り方

残りのビーフシチューでレバーの洋風煮込み
  • 約1時間
ムッカリーナ
ムッカリーナ
中途半端に残ってしまったビーフシチューの救済料理!

野菜は冷蔵庫にあるものでOK!

材料(2人分)

  • 鶏レバー 200g
  • 牛乳 (無ければ塩ひとつまみでOK) 50mlくらい
  • 残りのビーフシチュー 100g~200g
  • トマト缶 1缶
  • 人参 半分
  • しめじ 1/4房
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • ブイヨン または コンソメ顆粒 小さじ1
  • 乾燥パセリ(あれば) 少々
  • 道具:ふた有 鍋か深さのあるフライパン 1つ

作り方

  1. 1 【レバーの下処理】
    レバーを食べやすい大きさに切り、白い脂身を取り除く。
  2. 2 ボールなどに肉と水を入れたら10回くらい回して水を捨てる。
    それを3回くらい繰り返す。

    【↑水で表面の汚れや血の塊を取り除く】

    *ボウルに水をはって洗っても流水で洗ってもOK。
  3. 3 バットやボウルにレバーを入れて牛乳で浸し20〜30分ほどおく。

    牛乳が無ければ塩を一つまみ揉み込み、水を入れて20分ほど置く

    時間がたてば牛乳を捨て流水で洗って水気を拭き取る。
  4. 4 にんじん、しめじを食べ安い大きさに切る。

    人参は耐熱容器に入れてレンジで1分加熱。
  5. 5 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、にんじんとしめじを軽く炒める。
  6. 6 レバーを投入し、全体の色が変わるまで中火で炒める。
  7. 7 トマト缶と残りのビーフシチュー、ブイヨン顆粒を投入し、フタをして20分煮込む。
  8. 8 器に盛り、パセリをふってできあがり!

きっかけ

100gだけ残ってしまったビーフシチューをアレンジしました。

  • レシピID:1230020207
  • 公開日:2019/11/28
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カテゴリ
ビーフシチュートマト缶鶏肉のトマト煮ホルモン・レバー鶏レバー
関連キーワード
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料理名
ビーフシチュー救済料理
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