煮くずれが美味しい!鶏とかぶの白みそ煮 レシピ・作り方

煮くずれが美味しい!鶏とかぶの白みそ煮
  • 約10分
  • 300円前後
ayatoy
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とろりと煮崩れたかぶで白みそがよく絡む!やさしいお味の煮ものです。

材料(約2人分)

  • かぶの実 2個
  • かぶの葉 1個分
  • 鶏むね肉 80g
  • だし汁 100cc
  • ●白みそ 大さじ1
  • ●みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 かぶの実は一口大のくし切りにする。葉は3cmにざく切りにする。鶏肉は一口大に切る。
  2. 2 鍋にだし汁を煮立て、鶏肉を加える。表面の色が変わったら、かぶの実を加え、ふたをして、かぶが透き通るまで加熱する。
  3. 3 かぶの葉を加え、少量の煮汁で溶いた●を入れて、全体を混ぜながら、汁気がをとばすように加熱する。

きっかけ

かぶの煮ものを白みそで作れば、白く仕上がってキレイだと思ったので。

おいしくなるコツ

カブはあえて煮崩れた部分がとろみとなって、調味料がよく絡むので、3の工程でしっかり混ぜます!

  • レシピID:1230019208
  • 公開日:2019/05/10
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