白菜とつくねバーグ煮込み レシピ・作り方

白菜とつくねバーグ煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
フライパン一つで、楽チン煮込み料理

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 1個
  • 白菜 3枚
  • パン粉 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • ゴマ油 大さじ1〜2
  • 150cc
  • ショウガすりおろし 小さじ1
  • 4倍濃縮ダシ 大さじ3

作り方

  1. 1 (ハンバーグ)
    ボールに鶏ひき肉、白菜1枚分をみじん切りにしたもの、卵、パン粉、塩コショウで、調味したものを混ぜて形を整えて小判型に形作る。
  2. 2 残りの白菜は、縦半分に切り そぎ切りにする。
  3. 3 フライパンに、ゴマ油をしき中火で1のハンバーグを両面焼き目がつくまで焼く。
  4. 4 ハンバーグの上に、そぎ切りの白菜を乗せて水、4倍濃縮ダシ、ショウガのすりおろしを、入れて火が通るまで煮て出来上がり。

きっかけ

フライパン一つで、簡単に作れないかと 思ったことがきっかけです。

おいしくなるコツ

旬の白菜は、煮るとトロリと甘く美味しい。 ぜひ 冬の白菜で 作ってみて下さい。

  • レシピID:1230018828
  • 公開日:2019/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)白菜その他の鍋煮込みハンバーグ
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る