我が家流☆豚肉の粕汁 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 酒粕 100g
- だし汁 800cc
- 豚肉薄切り肉 70g
- ●大根(いちょう切り) 3cm
- ●にんじん(半月切り) 5cm
- ●じゃがいも(小)(いちょう切り) 1個
- ●しめじ 1/4株
- ●こんにゃく(短冊切り) 1/4枚
- □油あげ(短冊切り) 1/2枚
- □白菜(ざく切り) 1枚
- □長ネギ(ぶつ切り) 10cm
- 白みそ 大さじ2~
- 青ネギ(刻んだもの) ひとつまみ
作り方
- 1 酒粕をだし汁100ccにちぎって入れ、ふやかしておく。
- 2 鍋にだし汁、●を加え、柔らかくなるまで煮る。
- 3 食べやすい大きさに切った豚肉と□を加え、火が通ったら、1を加えて煮立たせる。
- 4 白みそを加えて、味を調え、仕上げに青ネギを添える。
きっかけ
普通の粕汁も美味しいですが、魚の下処理が面倒なので、我が家では豚肉を使っています。
おいしくなるコツ
野菜はお好みのものを使ってください!
- レシピID:1230018778
- 公開日:2019/01/24
関連情報
- 料理名
- 豚肉の粕汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pittwater22024/03/08 14:31粕汁は身体が温まりますね(^ ^)