ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
作り置きできるので、便利です。お弁当にもいれられますよ。

材料(4人分)

  • ひじき 1袋
  • 人参 1/3本
  • 袋揚げ 3枚
  • ちくわ 1本
  • だし汁 1カップ
  • 濃口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは、水につけて、もどす。(20分くらい)
  2. 2 ちくわは、縦十字にきり、5ミリくらいの大きさ。袋揚げは、縦横4等分。人参は、長さ2〜3センチほどの千切りに。
  3. 3 2の材料をフライパンにいれ、5分ほど炒める。
  4. 4 ひじきをいれ、さらに、2分ほどいため
    そのあと、調味料と、だし汁を3のフライパンにいれる。
  5. 5 アルミホイルの真ん中をあけて、被せ、蓋をして、水分なくなるまで、煮る。
  6. 6 水分なくなったら、出来上がり。

きっかけ

子供に、リクエストされたので。

おいしくなるコツ

アルミホイルでふたをすることで、味がしみます。たくさんつくっておけば、作り置きできます。

  • レシピID:1230018072
  • 公開日:2018/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきにんじん
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る