肉汁たっぷり!椎茸ニラ肉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ 10枚
- ニラ 1/2束
- 塩 少々
- ●豚ひき肉 150g
- ●長ネギ(みじん切り) 大さじ1
- ●生姜(みじん切り) 小さじ1
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●片栗粉 小さじ1
- ●塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ニラは細かく刻み、塩をまぶし、しんなりさせる。椎茸は軸をとる。軸の部分は石づきを外してみじん切りにする。
- 2 ボウルに●を粘りがでるまでよく練り混ぜる。水気を絞ったニラ、椎茸の軸を加えて、よく混ぜる。
- 3 椎茸のカサに2をすりつけるように、こんもり盛り、椎茸を下にして皿に並べる。
- 4 ラップをふんわりかけ、電子レンジで火が通るまで加熱する。(目安600w:6分)粗熱が取れるまで、そのままにし、肉汁を落ち着かせる。
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- 料理名
- 椎茸ニラ肉団子
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