シンプルな味わい♪長いもとクレソンの炊き込みごはん レシピ・作り方

シンプルな味わい♪長いもとクレソンの炊き込みごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
長いものホクホクの食感とクレソンの緑がキレイな見た目も爽やかなごはんです。シンプルな味付で、おかずにも合います。

材料(4人分)

  • 2合
  • 豚ロース肉(薄切り) 50g
  • 長いも 150g
  • しょうが 15g
  • クレソン 1束
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 長いもは5mm角、豚肉は細かく、しょうがはみじんに切っておく。
  2. 2 炊飯器に洗った米と酒、薄口しょうゆを入れ、水を2合の目盛りまで入れて、1を加えて混ぜ、炊く。
  3. 3 炊きあがったら、小口切りにしたクレソンの茎とざっと刻んだ葉を加える。

きっかけ

以前雑誌で見たやまいもを炊き込んだごはんが、美味しそうだったので、家にあった長いもで作ってみました。

おいしくなるコツ

混ぜすぎないようにして、長いもをつぶさないようにすること!

  • レシピID:1230017477
  • 公開日:2018/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の豚肉豚薄切り肉クレソン長芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る