鍋の具材に!梅風味のレンコン鶏つくね レシピ・作り方

鍋の具材に!梅風味のレンコン鶏つくね
  • 約10分
  • 300円前後
ayatoy
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梅こぶ茶で風味をつけた鶏つくねです。薄味に仕上げてあるので、ゆでたものを冷凍保存してアレンジしても使えます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいてみじん切りにして、酢水(分量外)につけるておく。
  2. 2 鶏ひき肉に【A】を加えよく混ぜ合わせる。水気をきった1を加えさらに混ぜる。
  3. 3 鍋にお湯(約600cc)を沸かし、スプーンで形をととのえた2を落とし、浮いてくるまでゆでる。

きっかけ

れんこんの梅のよくある組み合わせのつくねを作ってみました。

おいしくなるコツ

3は鍋料理の時に直接、いれるのがGOOD。とりのだしがスープにでて美味しい。食べる時はポン酢などをつけて。

  • レシピID:1230017019
  • 公開日:2017/06/14
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