豚バラスライスのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

豚バラスライスのしゃぶしゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
美味しい豚バラはしゃぶしゃぶであっさりといただきます。

材料(2人分)

  • だし昆布 5cm
  • 木綿豆腐 1丁
  • しめじ 1パック
  • 白菜 6枚
  • 青葱 1束
  • ポン酢 200cc
  • 大根 5cm程度
  • すだち、かぼす等 好みで
  • 豚バラスライス(しゃぶしゃぶ用) 300g

作り方

  1. 1 土鍋にだし昆布と水、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ火にかける。
  2. 2 白菜の柔らかい緑の部分はざく切りにする。中の部分は削ぎ切りにする。葱は5cm程度に切って水にさらしておく。
  3. 3 大根をすりおろし、ポン酢を深皿に入れる。穴あきのレードルも人数分準備する。
  4. 4 豚バラは一枚づつ箸でとりやすいように半分に切って皿に並べる。
  5. 5 沸騰直前にだし昆布を取り出し石づきをとったしめじと、白菜を入れる。
  6. 6 ポン酢に大根すりを入れて、好みですだちなどを絞る。肉を5ですすいで色が白っぽくなったら漬け汁に漬けていただく。

きっかけ

豚バラをしゃぶしゃぶでいただきます。

おいしくなるコツ

肉はできるだけ薄いものを買った方が美味しいです。

  • レシピID:1230005232
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
豚バラスライスのしゃぶしゃぶ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る