牡蠣入りジャージャー麺 レシピ・作り方

牡蠣入りジャージャー麺
  • 約15分
  • 300円前後
あいさママ
あいさママ
牡蠣がいい出汁を出してくれます!
牡蠣は多めに入れてもいいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に酒を入れ、さっと洗った加熱用牡蠣を1分ほど茹でる。
    牡蠣の水気をキッチンペーパーでふき取り、粗みじん切りにする。
  2. 2 タケノコ水煮、にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする。
    きゅうりは細切りにする。ほうれん草は茹でておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油を引き、豚挽き肉をよく炒める。
    にんにく、しょうが、牡蠣、タケノコを加えさらに炒める。
  4. 4 味噌、オイスターソース、しょう油、砂糖、水50mlを入れ、油が出るくらいまで約5分炒めたら、片栗粉と同量の水でとろみをつける。
  5. 5 麺を表示時間通りに茹でて冷水で締め、しっかりと水気を切る。
  6. 6 ゴマ油を回しかけて麺と和え、器に盛る。肉味噌をのせ、きゅうり、長ネギを盛り付ける。

きっかけ

テレビでジャージャー麺に牡蠣を入れていて美味しそうだったので、真似してみました。

おいしくなるコツ

麺に油を絡めることで、麺がくっつかず食べやすくなります。

  • レシピID:1220032667
  • 公開日:2024/01/02
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