鯖のみぞれ煮 レシピ・作り方

鯖のみぞれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ここはさん
ここはさん
揚げますが、大根おろしでさっぱりとしたご飯のお供になっています。

材料(4人分)

  • 4切れ
  • 大根 10cm
  • 片栗粉 適量
  • 出汁 400cc
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 サバに薄く片栗粉をまぶす。
  2. 2 180℃の油に入れからりと揚げる。
  3. 3 大根をおろし大根にしてざるで水を切っておく。
  4. 4 出汁に薄口醤油大さじ1、砂糖小さじ1、みりん大さじ1を加えて煮立てる。
  5. 5 揚げた鯖と大根おろしを入れ、再び煮立ったら火を止める。
  6. 6 小口きりした青ネギをのせて完成。

きっかけ

大根が苦手な私が、おろし大根にすると美味しく食べられるかなと食べてみたところどハマり! みぞれ煮にしたら大根大量摂取!

おいしくなるコツ

甘めの大根でするのが美味しくなります!

  • レシピID:1220032011
  • 公開日:2023/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ツナ缶真さば
ここはさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 栄養士ももた
    栄養士ももた
    2024/02/14 19:57
    鯖のみぞれ煮
    美味しく頂きました
  • choco4755
    choco4755
    2023/09/21 16:56
    鯖のみぞれ煮
    大根おろしがご飯によく合うお味に♪美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る