春白菜にピンクいベーコンでスパゲッティー葉桜色っ♪ レシピ・作り方

春白菜にピンクいベーコンでスパゲッティー葉桜色っ♪
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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葉桜ってポジティブな言葉じゃなかったような気がしないでもないような気がしますが、薄い緑にピンクでうっとりきれいな春色スパゲッティです。

材料(大きな2人分)

  • 春白菜 葉の部分260g
  • 新玉ねぎ 1/3
  • ハーフベーコン 4枚入1パック
  • オリーブオイル 大さじ1
  • スパゲッティーニ 300g
  • 塩(茹でる用) 大さじ1
  • いいお塩 ひとつまみから様子をみて
  • 醤油 小さじ1から様子をみて
  • 粗挽き黒胡椒 お好みに応じて適がりがり

作り方

  1. 1 春白菜ってご存知でしたか楽レの皆様っ!?
    大きさは普通だけどもってみると少し軽い、春キャベツと同様巻きのゆるい葉野菜です。
    を、1レシピ目ではどっさり刻んで中華の漬物みたいなのに…
  2. 2 の、残骸ってんでもないです鮮やか緑の部分を使うんでむしろメインになるのか?!
    そんな葉っぱをざくざく刻む。横に広い部分があったらそっち方向にも包丁入れてざっくざく。
  3. 3 g数で細かい事書いてますが、1玉の白菜の外側部分をぐるっと一周むしり取った量、とでもいったらわかりやすいかな。計量したらそれgだった、それだけです。

    さてさてスパゲッティ…。
  4. 4 ゆで時間7分と帯が言ってますが、ここんちでは時短しますお水にね、事前につけておくんです何分って…そうだね最低10分かな?
    濃い黄色が白っぽくふやけて見えるぐらいまで。
  5. 5 これするとゆで時間半分になりますお試しください。
    さてさて麺はどけといて、玉ねぎは縦四分割後に横方向…繊維を断つ方向に切りますこれは、歯応えが優しい向きですここら辺はお好みで…。
  6. 6 大きなフライパンでオリ油とそれを弱めの中火で炒め始める。ベーコン…麺3束にこれ1パケってちょとケチくさかったかなでも2パックは過剰と思ったんだ。
  7. 7 は、パックをめりりと開けて広げてそれ上で重なったまま1cm幅程に切ると効率いいですまな板汚さないし。パックに刃が着いたら引かずに押せば切れますマイ包丁を信じてますからっ!
  8. 8 何にエラソウしてるのかよくわかりませんが、切ったそばからパン内に投入。ちりちり炒めてさあお次は最初の春白菜だよどさっ!!

    一瞬にして森のようになるが木に…じゃなかった気にしない。
  9. 9 葉野菜の、しかも外側だもの、あっという間にしょぼんとします。それにこれからいいお塩も入るからねさらさらっと。ほーらきゅーんとシュリンクだ。
    一旦火をとめ、熱湯は用意できてるかな?
  10. 10 茹でるお鍋は確実に、大きいものがいいです!が、あれこれ使用中で小さなフライパンしかなかった。でも高さがあるからなんとかワークしてくれるだろう…そう祈りながらお塩を入れて、と。
  11. 11 ぐらぐらのところにさっきの浸漬しといたスパゲティ、ざっと水を切ってどぼんする。白っぽかったそれがまた、鮮やか黄色に戻るから不思議でしょうがない。
    なんてうっとり見てないで鍋が小さい
  12. 12 からすぐにほぐさないとくっついちゃう。浸漬法をやってかやらないでか、とにかく好みの麺より少し硬めに茹でたら、湯を切りながら麺を9に移していきます。
    一気にざるにあけないでね。
  13. 13 ゆで汁も少しだけ入れます、そうだね1/3カップ分ぐらい。
    ここからは少し急ごうのろのろやってるとせっかくの鮮やか緑がくすんじゃうから。
    再び弱めの中火をつけてちゃんちゃん炒めて…
  14. 14 ベースはお塩味なのですがやっぱり白菜だし、やっぱり日本人だしって事で、お醤油をちろりと入れます。あんまし入れると茶色くなっちゃうので、物足りなさはいいお塩で微調整してください。
  15. 15 胡椒は粗挽き、ミックスペッパーってのが今あって風味色々おいしいです、は盛り付けてから個々にがりがりするのが風味生き生きな気がしてそうしています、がーりがーりがーり、っとね。
  16. 16 どっさり出来上がってしまいましたが大丈夫、ここんちには麺ならなんでもうほうほ喜ぶ麺野郎が住んでいます。とはいえ、あんまし盛ると品がないから適当にしてオカワリアリマス、にします。
  17. 17 さあ長くなったねフォークをつかんでどうぞ!
    胡椒いっぱいですがさらなるスパイスにはタバスコではなくってこの、読めますかね「かぼすこ」がいいですえぇ、かぼすなんです大分のお土産っ♪

きっかけ

パスタ、がサウンズオシャレな昨今ですが、パスタって料理名じゃあないらしいですよ、と最近聞いたばっかの事をもりこんでみましたレシピ名に。ってこれはレシピ名をつけたきかっけ…。

おいしくなるコツ

スパゲティはうず高い盛り付けが美しいとされていますが、まあ、春色がうまいこと表面に出ていればいいのでは、と思います。ってこれはおいしく見せるコツ…。

  • レシピID:1220032007
  • 公開日:2023/03/30
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カテゴリ
白菜春のおもてなし料理和風パスタ
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