【我が家のリピ率NO.1】本格麻婆豆腐&麻婆茄子 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜4人分)
作り方
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1
【下準備】ナスはヘタを落とし、2〜3本まとめてラップでぐるりと包む。600wで3分チンし、食べやすい大きさに切っておく。
※素揚げしなくてもとろりん食感の茄子になります! -
2
【下準備※余裕がある時】
豆腐は一口大にカットし、使うまで弱火にかけた鍋に。
※湯通しすることで水切り&煮崩れ防止&つるん食感に。 - 3 中華鍋(フライパン可)に●を入れ、弱火にかける。
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4
香りが立ってきたら豚ひき肉を加え、中火でよーく炒める。
※ひき肉がパラパラになり、肉の水分が抜け、脂が滲み出るくらいよく炒めるのがポイント! - 5 ◯を加え、中火のまま更によく炒め、香りを引き出す。
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6
★(最初に紹興酒を入れる)と湯切りした豆腐、レンチンした茄子を加え、弱火にする。
※写真は豆板醤抜きの辛くないバージョン。 - 7 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。そのまま弱火で3〜5分程煮込む。
- 8 お皿に盛り付け、お好みで花椒、ラー油をかけたら完成!
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9
【おまけ①】
辛いバージョンの麻婆豆腐だとこんなに真っ赤! -
10
【おまけ②】
子供向けにマイルドに作りたい時は最後に溶き卵を入れるのもオススメ!まろやか&コクアップでめちゃ美味しくなります!
きっかけ
2歳児も大人も満足できる麻婆を探求したくて。いろいろ試してたどり着きました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉をパラパラになるまでしっかり炒める。また、◯の調味料入れ後もしっかり炒めること。
- レシピID:1220032001
- 公開日:2023/03/29
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つくったよレポート(2件)
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choco47552023/10/10 22:29子供が食べられるように辛さ控えめで。ご飯が進む味でした♪
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tommeg12022023/09/03 18:30おいしかったです!