【我が家のリピ率NO.1】本格麻婆豆腐&麻婆茄子 レシピ・作り方

【我が家のリピ率NO.1】本格麻婆豆腐&麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
MomoMama
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旦那も2歳娘も大好きなメニュー!辛さレベルも変更できます。麻婆ベースは毎回このレシピで、あとは好きな具材を!欲張って麻婆豆腐茄子春雨!みたいな時もあります。笑

材料(2〜4人分)

  • 絹豆腐(硬め派は木綿豆腐) 1/2丁(麻婆豆腐なら1丁)
  • 長ナス 2本(麻婆茄子なら3本)
  • 豚ひき肉 50〜100g
  • ●ネギ、ニンニク、生姜(全て微塵切り) 1/2本、1かけ、スライス2枚分
  • ●米油(サラダ油) 大さじ1
  • ◯豆豉醬、豆板醤、醤油 各小さじ1
  • ↑豆板醤抜きなら豆豉醬を増やして
  • ↑豆豉醬がない時は味噌または醤油麹
  • ★紹興酒(料理酒でも可) 大さじ1
  • ★味覇(または鶏がらスープの素) 小さじ1/2
  • ★水 200ml
  • ★砂糖 ひとつまみ
  • ★ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水大さじ1
  • 花椒(お好みで) 少々
  • ラー油(お好みで) 少々
  • 溶き卵(お好みで) 1個分

作り方

  1. 1 【下準備】ナスはヘタを落とし、2〜3本まとめてラップでぐるりと包む。600wで3分チンし、食べやすい大きさに切っておく。
    ※素揚げしなくてもとろりん食感の茄子になります!
  2. 2 【下準備※余裕がある時】
    豆腐は一口大にカットし、使うまで弱火にかけた鍋に。
    ※湯通しすることで水切り&煮崩れ防止&つるん食感に。
  3. 3 中華鍋(フライパン可)に●を入れ、弱火にかける。
  4. 4 香りが立ってきたら豚ひき肉を加え、中火でよーく炒める。
    ※ひき肉がパラパラになり、肉の水分が抜け、脂が滲み出るくらいよく炒めるのがポイント!
  5. 5 ◯を加え、中火のまま更によく炒め、香りを引き出す。
  6. 6 ★(最初に紹興酒を入れる)と湯切りした豆腐、レンチンした茄子を加え、弱火にする。
    ※写真は豆板醤抜きの辛くないバージョン。
  7. 7 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。そのまま弱火で3〜5分程煮込む。
  8. 8 お皿に盛り付け、お好みで花椒、ラー油をかけたら完成!
  9. 9 【おまけ①】
    辛いバージョンの麻婆豆腐だとこんなに真っ赤!
  10. 10 【おまけ②】
    子供向けにマイルドに作りたい時は最後に溶き卵を入れるのもオススメ!まろやか&コクアップでめちゃ美味しくなります!

きっかけ

2歳児も大人も満足できる麻婆を探求したくて。いろいろ試してたどり着きました。

おいしくなるコツ

豚ひき肉をパラパラになるまでしっかり炒める。また、◯の調味料入れ後もしっかり炒めること。

  • レシピID:1220032001
  • 公開日:2023/03/29
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐絹ごし豆腐なす全般豚ひき肉
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つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2023/10/10 22:29
    【我が家のリピ率NO.1】本格麻婆豆腐&麻婆茄子
    子供が食べられるように辛さ控えめで。ご飯が進む味でした♪
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2023/09/03 18:30
    【我が家のリピ率NO.1】本格麻婆豆腐&麻婆茄子
    おいしかったです!

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