【ポリ袋で水気を絞るが◎】レンジで小松菜のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1袋
- しらす スプーン2杯
- すりごま 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
作り方
- 1 小松菜は根元を落とし、食べやすい長さに切る。
- 2 耐熱ポリ袋(アイラップ使用)に入れ、袋の口はねじっておく。
- 3 600wで3分、レンジで加熱する。
- 4 袋の先端を切る。
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5
水気をぎゅっと絞る。
※ある程度冷めてからやった方が安全です。急ぎの時はミトンをつけるか、布巾で包んで火傷に注意しながら絞ってください。 -
6
お皿に盛り、お好みで味付けする。
基本のお浸し・・・鰹節×だし醤油
胡麻和え・・・すりごま×だし醤油
ナムル風・・・ごま油×鶏がら顆粒×ごま
オススメ・・・ツナ×塩昆布×ごま油 -
7
今回はしらす、すりごま、めんつゆで和えてみました。
2歳児がパクパク食べてくれる味付けです。
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まあむt2023/05/15 17:28ありがとうございました!