芋煮 レシピ・作り方

芋煮
  • 約30分
  • 500円前後
kuma-kichi77
kuma-kichi77
山形の芋煮会のニュースが流れると、食べたくなります。ふるさと納税でサトイモを取り寄せました

材料(6人分)

作り方

  1. 1 牛バラ肉は一口大に、白ネギは1㎝幅の斜め切り、ゴボウはささがきにする。マイタケはばらしておく。こんにゃくは食べやすい大きさに切る。鍋に水を入れ、出汁昆布を入れておく。
  2. 2 里芋の皮を剥き、ひとつかみのぬかを入れた水か、米のとぎ汁で下ゆでする。(煮崩れない)。いったん沸騰する程度でよい。
  3. 3 鍋に里芋、ゴボウを入れて火にかける。沸騰直前に昆布を引き上げておく。アクが出てきたら、こまめにすくいとる。
  4. 4 牛肉、マイタケを加える。ここでも牛肉のアクが出てくるのでこまめにとる。
  5. 5 アクが落ち着いたら、酒、砂糖を加え、10分煮る。
  6. 6 醤油を加え、里芋にすっと竹串が通る程度まで煮る。
  7. 7 仕上げに白ネギを加え、さっと煮たらできあがり。
  8. 8 出来上がりです。

きっかけ

山形の芋煮会が楽しそうで食べたくなりましたが、遠くて行けないため、自分で作りました。

おいしくなるコツ

ゴボウ、マイタケは必須です。

  • レシピID:1220025230
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ牛小間肉・切り落とし肉里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る