いくら丼 レシピ・作り方

いくら丼
  • 約10分
  • 100円以下
kuma-kichi77
kuma-kichi77
白糠町のふるさと納税でいただいたイクラの醤油漬けを、いくら丼にしました。いいお味がついているので、酢飯でなく、ふつうのごはんでも十分おいしいです。。

材料(1人分)

  • 白糠町のイクラ 70~80グラム
  • 青じそ 3枚
  • 2合
  • 出し昆布 5cm角

作り方

  1. 1 白糠町へのふるさと納税でいただいたいくらです
  2. 2 外箱を開けたところ
  3. 3 片方(250グラム)使います。これで3~4人分です。
  4. 4 ごはんを炊く。今回はよりおいしくいただくために、水加減は普通のご飯のままで5cm角の出汁昆布を加えて炊きました。
  5. 5 青じそは縦半分に切り、繊維を切るように千切りにし、水に放つ
  6. 6 ごはんが炊き上がったら丼に盛り、イクラを載せ、水からあげてt絞った青じそを散らして出来上がり

きっかけ

豪快にイクラ丼が食べたかったのです

おいしくなるコツ

ごはんがよりおいしくなるよう、出汁昆布を入れて炊きました。

  • レシピID:1220029906
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他の魚料理いくら・筋子しそ・大葉
関連キーワード
イクラ 白糠町 青じそ 大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/02/11 07:45
    いくら丼
    ふるさと納税お礼の品のいくらと帆立を入れました。おいしい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る