ホタテごはん レシピ・作り方

ホタテごはん
  • 約30分
  • 1,000円前後
kuma-kichi77
kuma-kichi77
炊き上がって炊飯器を開けた時のホタテの香りに感動しました。ブワッと磯の香りが襲ってくる感じです。材料も少なく、ほぼ切る作業だけでご馳走ご飯の出来上がりです。

材料(4人分)

  • 生ホタテ貝柱(解凍ものでよい) 150〜200g
  • 出汁昆布 5cm角
  • 2合
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ★塩 小さじ2
  • 三つ葉 半把

作り方

  1. 1 米は普通に洗い、炊飯器にセットして、調味料分やや少なめの水に浸水させる。出汁昆布も入れる。
  2. 2 ホタテは縦に4つ割に切る。
  3. 3 30分浸水させたら調味料(★印)を入れ、普通にごはんをたくときの水加減になるまで水を足す。
  4. 4 ホタテを米の上に載せ、ごはんを炊く。メニュー選択が可能であれば、炊き込みモードで。ごはんを炊いている間に三つ葉を切る。茎は7ミリ程度の長さに、葉の部分は粗いみじん切り。
  5. 5 炊き上がり。ふたを開けたときに、すごく帆立の香りがします。
  6. 6 昆布を取り除き(おつまみとして食べてよし)、三つ葉を入れ、混ぜ込みながらごはんをほぐす。
  7. 7 できあがり。
  8. 8 お茶碗によそって、召し上がれ。

きっかけ

ふるさと納税で根室市から冷凍ホタテをたくさんいただきました。バター焼きもいいけれども、他のメニューでも食べたくて。翌日、お弁当にもいいです。

おいしくなるコツ

炊きあがったあと、しばらく保温モードにしておくと、おいしいお焦げができます。

  • レシピID:1220028532
  • 公開日:2021/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理ごはんのお弁当(大人用)ホタテその他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/10/15 15:51
    ホタテごはん
    生帆立貝柱を使うなんて贅沢〜と思いながらも作ってみたくて作りました♡
    帆立柔らか美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る