白菜とそぼろのあんかけ豆腐★とろとろ白菜♪ レシピ・作り方

白菜とそぼろのあんかけ豆腐★とろとろ白菜♪
  • 約15分
さくすず
さくすず
白菜がとろりと柔らかいそぼろあんをお豆腐にかけた一品です。とても優しい味に仕上がっています。是非お試しください。

材料(3人分)

  • 白菜 200g
  • 豚ひき肉 100g
  • 生姜みじん切り 1かけ
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆出汁 200㎖
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 豆腐(絹) 175g×3個
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • ★水 大さじ1
  • みつば 適宜

作り方

  1. 1 白菜は芯の部分を1㎝幅に切り、葉の部分を1〜2㎝幅に切る。
  2. 2 サラダ油と生姜のみじん切りを火にかける。
  3. 3 2の香りが立ってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
  4. 4 3のお肉の色が変わって来たら、白菜を加えさっと炒める。☆を加えて10分ほど煮たら、★を混ぜた水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
  5. 5 豆腐を耐熱皿に載せて、ふんわりとラップをし、レンジで加熱して温める。今回は、500Wで4分ほど加熱しました。
  6. 6 5のお豆腐を器に並べ、上から4をかける。あればみつばを飾り、完成です。いただく時に、お豆腐をお好みの量ざっくり取って、お召し上がりください。

きっかけ

白菜が美味しい季節になってきたので、温豆腐でいただける一品を作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でとろみをつける時は、1度火を止めて加えると失敗しません。レンジで温めたお豆腐は、水気を切って器に入れてください。緩めのあんなので、とろみの加減はお好みでお作りください。ひき肉は鶏ひき肉でも美味しいです。

  • レシピID:1220024992
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豆腐あんかけ胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方豚ひき肉
さくすず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る