鶏とごぼうの胡麻煮★すりごまの風味豊かに♪ レシピ・作り方

鶏とごぼうの胡麻煮★すりごまの風味豊かに♪
  • 約30分
さくすず
さくすず
鶏とごぼうの煮物です。最後にすりごまを加えて、胡麻の風味も豊かな一品です。甘辛味がご飯に合います。是非お試しください。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ごぼう 1〜2本
  • インゲン 5本
  • ☆出汁 200㎖
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切る。ごぼうは乱切りし、酢水に数分浸け、水気をよく取っておく、
  2. 2 ごま油で、1の鶏肉を炒め、焼き色が付いたらごぼうを加え、ごぼうにも焼き色が付くように炒める。
  3. 3 2に☆を加えて、蓋をして煮る。水分が少なくなってきたらインゲンを加え、数分煮る。
  4. 4 3にすりごまを加えてさっと絡めて、完成です。

きっかけ

美味しいすりごまに出会ったので、色々なお料理に使っています。

おいしくなるコツ

インゲンは時間差で後で加えて火が通る程度に煮ると、仕上がりの色が綺麗に出来上がります。すりゴマを入れたらさっと絡めて胡麻の風味もお楽しみください。

  • レシピID:1220023773
  • 公開日:2020/07/31
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