簡単,常備菜/とろっと卵のニラおひたし◆おつまみに レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
フライパンに水を入れ、沸騰したら塩を入れます。
ニラを入れたら30秒程さっと茹で、流水で粗熱を取ります。 -
2
水気をよく絞ります。
根元を切り落として3~4cm幅に切り、真ん中が窪む様に盛り付けます。 -
3
ほんだし,醤油,みりん,胡麻油をよく混ぜ合わせ、ニラに回し掛けます。
窪みに卵黄を乗せれば出来上がり★ -
4
卵黄をちょっとアレンジで更にとろ~り①☆
【卵の醤油漬け⇒ID:1220031474】 -
5
卵黄をちょっとアレンジで更にとろ~り②☆
【味噌漬け卵⇒ID:1220022158】
きっかけ
醤油を掛けるだけだと醤油味になってしまうので出汁に浸してみました“第3段” あまり火を入れ過ぎない方が美味しいのでさっと茹でて下さい↑ そのままは勿論 冷奴,お肉,納豆,ご飯のお供にもお勧めです(^^*) 2020.03.26
おいしくなるコツ
■茹■ 熱湯→掛ける レンジ→耐熱容器でラップし600w2分加熱 ■味付け■ 麺つゆ,白だし,ポン酢,醤油のみ 【卵】 味噌漬け,醤油漬け◎ うずら 【具材】 ザーサイ,油揚げ,竹輪,しらす,桜海老,胡麻,柚子胡椒,生姜,鰹節,ラー油
- レシピID:1220022141
- 公開日:2022/07/26
関連情報
- 料理名
- ニラのおひたし
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ちょっと手間を掛けるだけで味が大変身!!
卵黄は味噌漬けか醤油漬けの方が美味☆
茹でずに熱湯を回し掛けるだけでもOKです♪