キクラゲとふんわり卵の中華炒め レシピ・作り方

キクラゲとふんわり卵の中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
☆りっか★
☆りっか★
簡単なのに本格的☆
余りがちなキクラゲの消費にも もってこい♪

ご飯に乗せて丼にしても美味しいです↑↑

材料(2人分)

  • 乾燥キクラゲ 5g
  • ニラ 1/3束(30g)
  • 4個
  • 塩,胡椒 小さじ1/4
  • 胡麻油 ①小さじ1,②小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • ウェイパー(丸鶏がらスープの素) 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 キクラゲは袋表記通りに戻してしっかりと水気を切り、石づきがあれば取り除いてからお好みの大きさ。
    ニラは3~4cm幅のざく切りにします。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れます。
    塩,胡椒を追加し、よく溶きほぐします。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、胡麻油①をひいたら卵液を追加します。
    底をこそぐ様に大きく混ぜ、ある程度火を通したら皿に取り出します。
  4. 4 同じフライパンに胡麻油②をひいてキクラゲ,ニラ,料理酒を入れ、30秒程炒めたらウェイパー,オイスターソースを追加します。
  5. 5 全体が馴染んだら卵を戻し入れ、軽くほぐしながら炒め合わせれば出来上がり★

きっかけ

キクラゲと卵が余っていたので。 ちょっと面倒でも 卵は1度取り出した方がふわっふわに仕上がります↑↑ 水溶き片栗粉でとろみをつけて餡掛けにするのもお勧めです(^^*) 2023.07.11

おいしくなるコツ

【具材】 豚肉,もやし,人参,玉葱,長ネギ,トマト,小松菜,キノコ類

  • レシピID:1220032267
  • 公開日:2023/07/11
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カテゴリ
その他の中華料理きくらげオイスターソース玉子丼中華丼
関連キーワード
本格的 おうち中華 消費
料理名
キクラゲと卵の中華炒め
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