ほっこり甘~い生姜と梅の卵餡かけうどん◆風邪,夜食 レシピ・作り方

ほっこり甘~い生姜と梅の卵餡かけうどん◆風邪,夜食
  • 約10分
  • 100円以下
☆りっか★
☆りっか★
冬はとろみ餡が最高の季節!!

ほんのり甘めで優しい味を“カリカリ梅赤しそ”が引き締めます♪
梅が苦手な方は入れなくても美味しいので是非お試しを☆

材料(1人分)

  • ①大さじ2②250ml③適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 60ml
  • みりん 大さじ1
  • 生姜(チューブ) 小さじ2
  • “カリカリ梅赤しそ” 小さじ2
  • 1個
  • うどん 1玉
  • 小ネギ 3cm

作り方

  1. 1 水①,片栗粉を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
    鍋に水②,麺つゆ,みりん,生姜,梅を入れ、沸騰したら火を止めてから水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。
  2. 2 再度沸騰したらよく溶いた卵を加えます。
    強火で一煮立ちさせ、蓋をして余熱で火を通します。

    ※卵は箸等で細く流し入れ、あまりかき回さない方が◎
  3. 3 別の鍋に水③を入れて沸騰させ、袋表記通りにうどんを茹でて水気を切ります。
    器に盛ったら餡を掛け、小口切りにした小ネギを散らせば出来上がり★

きっかけ

身体の芯から温まる料理が食べたくて。 生姜の千切りを乗せても美味です♪ うどんの水切りをしっかりしないと餡が緩くなるので注意です(^^*) 2024.01.04

おいしくなるコツ

■水溶き片栗粉のダマ防止■ 料理始めに溶いておく→給水が均一になる 2~3回に分けて入れる 投入後よく沸騰させる 全部使用する必要無し!! 【薬味】 七味,山椒,鰹節,追い生姜 【具材】 かまぼこ,カニカマ,鶏肉,キノコ類,三つ葉

  • レシピID:1220031335
  • 公開日:2024/01/04
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カテゴリ
アレンジうどん生姜(新生姜)冷凍食品その他の卵料理
関連キーワード
簡単 病人食 あんかけ 優しい
料理名
生姜と梅の卵あんかけうどん
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