生姜で柔らか♪3日後に味わう唐揚げ レシピ・作り方

生姜で柔らか♪3日後に味わう唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
漬けて揚げるから柔らかジューシー♪
元気な月曜日に準備して、疲れた木曜日は揚げるだけ。忙しい時のごちそうになります。

材料(約2人分)

  • 鶏もも肉 350g
  • A 醤油 10ml
  • A みりん 7.5ml
  • A おろし生姜 15~20g
  • A 黒こしょう 少々
  • うずらの卵 1個
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大きめに切ったもも肉を食品用のジッパー付き保存袋に入れて、Aを加えて軽く揉む。

    気がついた時に揉みながら、冷蔵庫で3日間保存。(調理時間外)
  2. 2 揚げる前は、お肉を常温に戻しておく。

    ウズラを溶いたボウルにお肉を移し、良く混ぜる。
  3. 3 片栗粉をしっかり二度付けして、油で揚げる。

    ※中温で数分揚げて、一度取り出して2分置いて、また高温で揚げるのオススメ。
  4. 4 ※お弁当など冷めてから食べる場合は、卵を和えた時に塩を少々加えると美味しいです。

きっかけ

お肉を買ってきた時に用意して、後日食べるおかずとして休日の夜に作っています。

おいしくなるコツ

唐揚げは油で塩味が感じにくいため、塩分が多くても薄くても油の風味で気にせず食べられてしまいがち。 そのため漬けタレの醤油は薄めにしています。焦げづらく健康的で、一石二鳥。

  • レシピID:1220017926
  • 公開日:2018/01/18
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カテゴリ
鶏のから揚げ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き生姜(新生姜)鶏もも肉
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唐揚 カラアゲ からあげ お弁当おかず 作り置きおかず 簡単おかず
料理名
生姜で柔らか♪3日後に味わう唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/02/27 12:46
    生姜で柔らか♪3日後に味わう唐揚げ
    3日漬け置きしたの初めてです!とっても味がしみておいし~!!少ない調味料でも長くおけばしっかり味ができるんですねー^v

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