【簡単おもてなし料理】魚焼きグリルでローストビーフ レシピ・作り方

【簡単おもてなし料理】魚焼きグリルでローストビーフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
とっても簡単で、コンロを使わないので他の料理と同時に作れるお役立ちおかずです。
オイルをかけて焼くので、表面もパサパサせずに肉汁を閉じ込めたローストビーフに♪

材料(2~3人分)

  • 牛かたまり肉 ※とうがらしを使用 250g
  • 塩、砂糖(きび砂糖使用) 小さじ1/3
  • 黒コショウ 少々
  • にんにく 1/2片
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 グリルは強火で予熱しておく。

    肉の表面に塩、砂糖、黒コショウを振って擦り込むようになじませる。
  2. 2 薄切りにしたにんにくを側面に張り付け、オリーブオイルを全体にかけてからグリルに入れる。
  3. 3 お肉の表面に火が直接触れないよう火加減して、なるべく強めの火加減で1~2分表面を焼く。
  4. 4 とろ火~弱火にして片面焼きなら7分程度。裏返して、また強火で表面を1~2分焼いてから火を弱くして5~7分程度焼く。
  5. 5 両面焼きなら弱火にしてから8~10分程度焼く。

    金串を刺して30秒待ち、下唇にあてて温度を確認する。
    ※熱ければ、中まで加熱できています。
  6. 6 火を止めて、そのまま10分放置する。

    時間が許せば、アルミホイルを2枚重ねてお肉全体を巻いて、そのまましばらく置いておく。すぐ食べない場合は、その後冷蔵庫へ。
  7. 7 好みの厚さに切ってできあがり。

    ※お好みでホースラディッシュを添えたり、ロストビーフソース(グレイビーソース)をかけてお召し上がりください。

きっかけ

低温調理だと保温性の高い鍋を独占されてしまうので、より手軽に同時調理できる方法で作ろうと思って。

おいしくなるコツ

砂糖を少しかけて焼くのがポイントです。塩味、辛味、甘味が混ざって、お肉が味わい深くなります。 ※焼き時間は、お肉の厚みによって異なります。今回は、焼き上がりが7cmくらい(拳のような感じ)に厚みがありました。

  • レシピID:1220017767
  • 公開日:2017/12/25
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カテゴリ
ローストビーフクリスマスオードブル簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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グリル料理 フライパンを使わない 調理器具不要 クリスマス料理 クリスマスディナー ワインに合う料理
料理名
魚焼きグリルでローストビーフ
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