【簡単おもてなし料理】魚焼きグリルでローストビーフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
グリルは強火で予熱しておく。
肉の表面に塩、砂糖、黒コショウを振って擦り込むようになじませる。 - 2 薄切りにしたにんにくを側面に張り付け、オリーブオイルを全体にかけてからグリルに入れる。
- 3 お肉の表面に火が直接触れないよう火加減して、なるべく強めの火加減で1~2分表面を焼く。
- 4 とろ火~弱火にして片面焼きなら7分程度。裏返して、また強火で表面を1~2分焼いてから火を弱くして5~7分程度焼く。
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5
両面焼きなら弱火にしてから8~10分程度焼く。
金串を刺して30秒待ち、下唇にあてて温度を確認する。
※熱ければ、中まで加熱できています。 -
6
火を止めて、そのまま10分放置する。
時間が許せば、アルミホイルを2枚重ねてお肉全体を巻いて、そのまましばらく置いておく。すぐ食べない場合は、その後冷蔵庫へ。 -
7
好みの厚さに切ってできあがり。
※お好みでホースラディッシュを添えたり、ロストビーフソース(グレイビーソース)をかけてお召し上がりください。
きっかけ
低温調理だと保温性の高い鍋を独占されてしまうので、より手軽に同時調理できる方法で作ろうと思って。
おいしくなるコツ
砂糖を少しかけて焼くのがポイントです。塩味、辛味、甘味が混ざって、お肉が味わい深くなります。 ※焼き時間は、お肉の厚みによって異なります。今回は、焼き上がりが7cmくらい(拳のような感じ)に厚みがありました。
- レシピID:1220017767
- 公開日:2017/12/25
関連情報
- 料理名
- 魚焼きグリルでローストビーフ
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kazumi_pug2017/12/26 16:44おいしかったです!
オイルをかけて焼くので、表面もパサパサせずに肉汁を閉じ込めたローストビーフに♪