超簡単アレンジ 鶏肉団子のつくね風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 肉団子 レシピID:1220017666 6個
- ごま油 少々
- a みりん 大さじ1強
- a 醤油 大さじ1~1強
- a 砂糖 小さじ1/2
- a 白コショウ 少々
- 青じそ 6枚
- 卵黄 1個
作り方
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1
小さめのフライパンにごま油を塗って、火にかけて温める。
※レシピID:1220017666を冷凍保存した場合は、解凍してから調理。 - 2 肉団子を並べて両面に焼き色がつくまで中火で焼き付ける。
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3
aを回し入れて、トロミがつくまで時々裏返しながらタレを絡ませていく。
※冷蔵保存した冷たいままの肉団子を使用する場合は、蓋をして蒸し焼きにして中まで温める。 -
4
お皿に青しそを敷き、肉団子を並べる。フライパンに残ったタレを上からかける。
卵黄を添えてできあがり。
※お好みで七味唐辛子をかけると美味しいです。
きっかけ
大量に作った肉団子を、飽きずに美味しく食べるためのアレンジです。
おいしくなるコツ
肉団子を裏返す際に少し崩れたりしますが、タレに粒々が加わり、余計に美味しくなります。
- レシピID:1220017676
- 公開日:2017/12/17
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- つくね丼 簡単おかず 作り置きおかず すぐできるおかず 日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 鶏肉団子のつくね風
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ねこちゃんダイスキ2021/12/06 02:24美味しくできました。ありがとうございます。
どんぶりご飯に乗せれば、つくね丼。
温める時間を使って味付けして、野菜もお肉も摂れる満足おかずが完成。