超簡単アレンジ 鶏肉団子のつくね風 レシピ・作り方

超簡単アレンジ 鶏肉団子のつくね風
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
作り置きおかずの超簡単アレンジです。
どんぶりご飯に乗せれば、つくね丼。
温める時間を使って味付けして、野菜もお肉も摂れる満足おかずが完成。

材料(2人分)

  • 肉団子 レシピID:1220017666 6個
  • ごま油 少々
  • a みりん 大さじ1強
  • a 醤油 大さじ1~1強
  • a 砂糖 小さじ1/2
  • a 白コショウ 少々
  • 青じそ 6枚
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 小さめのフライパンにごま油を塗って、火にかけて温める。

    ※レシピID:1220017666を冷凍保存した場合は、解凍してから調理。
  2. 2 肉団子を並べて両面に焼き色がつくまで中火で焼き付ける。
  3. 3 aを回し入れて、トロミがつくまで時々裏返しながらタレを絡ませていく。

    ※冷蔵保存した冷たいままの肉団子を使用する場合は、蓋をして蒸し焼きにして中まで温める。
  4. 4 お皿に青しそを敷き、肉団子を並べる。フライパンに残ったタレを上からかける。
    卵黄を添えてできあがり。

    ※お好みで七味唐辛子をかけると美味しいです。

きっかけ

大量に作った肉団子を、飽きずに美味しく食べるためのアレンジです。

おいしくなるコツ

肉団子を裏返す際に少し崩れたりしますが、タレに粒々が加わり、余計に美味しくなります。

  • レシピID:1220017676
  • 公開日:2017/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ鶏むね肉
関連キーワード
つくね丼 簡単おかず 作り置きおかず すぐできるおかず 日本酒に合うおつまみ
料理名
鶏肉団子のつくね風
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る