オニオンとローストツナ(びんとろ)のバター風味 レシピ・作り方

オニオンとローストツナ(びんとろ)のバター風味
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
ローストビーフのように表面を焼いて洋風のタタキにしたびんちょう鮪。
スパイシーにサッとバターで焼いて、更に発酵バターの欠片を乗せて風味豊かな一皿です。

材料(2~3人分)

  • びんちょう鮪(サクのまま) 200g程度
  • ニンニク 1片
  • A ガーリックパウダー、一味唐辛子 少々
  • A 塩、粗びき黒コショウ 少々
  • A オレガノ(ドライ) 4ふり
  • 玉葱 1/2個
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • バター ※発酵バターを使用 小さじ1強
  • レモンなどの柑橘類 1/4~1/2個

作り方

  1. 1 びんちょう鮪の表面に、Aを振りかける。

    ニンニクは薄切りにして上に乗せる。
  2. 2 玉葱は薄切りにする。

    フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを入れて、玉葱をじっくりと炒める。途中で塩を1つまみ加える。
  3. 3 玉葱を端の寄せる。

    開いた部分にバターを半量入れて、強火にしてからびんちょう鮪を乗せる。
    4面に手早く焼き色を付ける
  4. 4 玉葱をお皿に盛る。

    びんちょう鮪を食べやすいよう薄切りにして、お皿に盛る。

    魚の上にバターを小さな欠片にして乗せ、全体に塩をふる。
  5. 5 レモンなど酸味のある柑橘類を全体に絞って完成。

きっかけ

お刺身を買ってきたら大きめのサクだったので、カルパッチョと洋風タタキと2品作りました。

  • レシピID:1220017617
  • 公開日:2017/12/01
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)簡単魚料理魚のおもてなし料理かつおのたたきマグロ
関連キーワード
カツオのたたき びんちょう鮪のたたき びんなが びんとろ びんちょうまぐろ ワインに合う シャンパンに合う おもてなし料理 前菜 オードブル
料理名
ローストツナ(または洋風まぐろのたたき)
Seika A
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