【食物繊維が豊富】白菜シャキシャキ鶏ごぼう鍋 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
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1
鍋に水を注ぎ、昆布と煮干を入れて沸騰するまで火にかける。
※初めからだし汁を使っても可 - 2 沸騰したら弱火で5分ほど煮て火を止め、煮干は取り除く。
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3
人参、椎茸、ごぼう、生姜の順に、手順4で切ったものから鍋に入れていく。
※ごぼうは、鍋の上でスライスしていくと良いです。 -
4
人参は5㎜幅の輪切り。
椎茸は、小さければ石づきだけ落とす。大きいものは切る。
ごぼうはタワシで洗ってから、スライサーで斜めに角度をつけて薄切りにする。
生姜は千切りにする。 - 5 再度火にかけ、しばらく沸騰させてアクを出してから、丁寧にアクを取り除く。
- 6 白菜を芯と葉に分けて一口大に切り、芯だけを鍋に加える。
-
7
酒を振った鶏もも肉を切らずに加えて、蓋をして弱火で数分煮る。
表面に火が通ってから、鶏肉を一度取り出して一口大に切る。 - 8 切った鶏肉を戻し入れ蓋をして弱火で中まで火を通す。
-
9
醤油、砂糖、みりんを加えて味を調え、白菜の葉を乗せる。
蓋をして葉がしんなりするまで加熱。 - 10 三つ葉を食べやすい長さに切っておき、火を止めた鍋の真ん中に加えてできあがり。
- 11 そのままでも美味しいですが、お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
きっかけ
太くて大きなごぼうを買ってきたので、たっぷり使ってお鍋にしました。
おいしくなるコツ
お鍋のスープが残ったら、〆や翌朝にご飯にかけてお茶漬けも美味しいですよ。 白菜は時間差で入れるのがポイントです。
- レシピID:1220017599
- 公開日:2017/11/28
関連情報
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- 料理名
- 白菜シャキシャキ鶏ごぼう鍋
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生姜も入って、身体が温まるお鍋です。