どっさり椎茸と牛肉のバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 椎茸 2パック(150~160g)
- サラダ油 大さじ1弱
- 牛肉 薄切り・切り落とし等 120g程度
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1 1/2
- 黒コショウ 2つまみ
- バター ※発酵バターがオススメ 小さじ1
作り方
- 1 椎茸は軸とカサを分けて、カサは薄切りにする。軸は石づきを切り落として手で細く割く。
- 2 フライパンにサラダ油を半量入れ、椎茸を炒める。
- 3 嵩が半分くらいまで減ったら、残りのサラダ油を回し入れて牛肉を加えて炒める。
- 4 牛肉の赤味が少し残るうちに、みりんを回し入れ、全体を混ぜてから醤油も加える。(醤油は好みで加減)
- 5 水分がなくなるまで炒めてから、黒コショウを全体に振り、バターを落として溶かし混ぜて火を止める。
きっかけ
椎茸をまとめ買いしてきたので、椎茸が主役級のおかずを作り置きしました。
おいしくなるコツ
バターはコクと香りが良いので、発酵バターの方が少量で美味しく作れます。 バターは最後に入れるのがコツ。溶けたらすぐ火を止めるのもポイント。
- レシピID:1220017514
- 公開日:2017/11/14
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.10.20 14:44
2020年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
アツアツ椎茸は、もっともっと食べたくなります。
ヘルシーにバターは少な目で、でも香り良く♪