柔らか鶏むね肉の野菜たっぷりスープカレー レシピ・作り方

柔らか鶏むね肉の野菜たっぷりスープカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
鶏むね肉なのに、柔らか~い。
ゴロゴロ野菜たっぷりのヘルシーなスープカレーです。
カボチャ入りで秋冬のカレーになりました。

材料(約6人分)

  • 人参 小3本
  • 蓮根 こぶし大 2~3節
  • ジャガイモ 3個
  • 約1.5L
  • 生姜・にんにく 各1片
  • かぼちゃ 小1/4個
  • 舞茸 1パック
  • 玉葱 1個
  • コンソメ顆粒 大さじ1 1/2~2
  • 鶏むね肉 2枚
  • 片栗粉 大さじ1 1/2
  • カレー粉 大さじ3程度
  • オレガノ、タイム 少々
  • 一味唐辛子 お好みで加減(10振りくらい)

作り方

  1. 1 人参は皮をむいて大き目の一口大に切る。

    ジャガイモと蓮根はタワシで良く洗い、一口大に切る。
  2. 2 大きめの鍋に切った野菜を入れ、水1カップを加えて蓋をして火にかける。(強火)
  3. 3 生姜は細切りかみじん切りにする。

    にんにくは潰してからみじん切りにする。

    鍋に加える。
  4. 4 カボチャも一口大に切り、玉葱は6等分の櫛型に切る。

    舞茸は手で割く。
  5. 5 鶏肉は大きめの1口大に切って、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。
  6. 6 残りの水を加えて、手順4の野菜を入れる。

    沸騰したらコンソメを溶いてから、鶏肉を1片ずつ加える。
  7. 7 弱めの中火にしてアクを除いてから、カレー粉を溶き入れ、オレガノ、タイム、一味唐辛子を振る。

    ※お好みの辛さになるよう、一味唐辛子の量を加減してください。
  8. 8 一煮立ちさせて、味を確認する。
    必要ならコンソメと一味唐辛子で味と辛さを整えて、できあがり。

    カリっと焼いたパンを添えてどうぞ。

きっかけ

冷蔵庫のありあわせを中心に身体の温まる一品を作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉を薄くまぶして、鶏肉を柔らかく仕上げるのがポイント。 寸胴鍋だと味が薄くなり、広口の鍋だと水がかなり蒸発するので味が濃くなりやすいです。 コンソメは少し残しておき、手順8で味を見てから追加すると良いです。

  • レシピID:1220017466
  • 公開日:2017/11/02
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カテゴリ
スープカレー食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずチキンカレー野菜カレー
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カレーライス カレースープ 身体が温まる スパイシー ヘルシー
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つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2017/11/13 11:02
    柔らか鶏むね肉の野菜たっぷりスープカレー
    レンコンもカボチャもカレーには初めて入れました!入れすぎ??ごちそうさまでした!

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