柔らか鶏むね肉の野菜たっぷりスープカレー レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
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1
人参は皮をむいて大き目の一口大に切る。
ジャガイモと蓮根はタワシで良く洗い、一口大に切る。 - 2 大きめの鍋に切った野菜を入れ、水1カップを加えて蓋をして火にかける。(強火)
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3
生姜は細切りかみじん切りにする。
にんにくは潰してからみじん切りにする。
鍋に加える。 -
4
カボチャも一口大に切り、玉葱は6等分の櫛型に切る。
舞茸は手で割く。 - 5 鶏肉は大きめの1口大に切って、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。
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6
残りの水を加えて、手順4の野菜を入れる。
沸騰したらコンソメを溶いてから、鶏肉を1片ずつ加える。 -
7
弱めの中火にしてアクを除いてから、カレー粉を溶き入れ、オレガノ、タイム、一味唐辛子を振る。
※お好みの辛さになるよう、一味唐辛子の量を加減してください。 -
8
一煮立ちさせて、味を確認する。
必要ならコンソメと一味唐辛子で味と辛さを整えて、できあがり。
カリっと焼いたパンを添えてどうぞ。
きっかけ
冷蔵庫のありあわせを中心に身体の温まる一品を作りました。
おいしくなるコツ
片栗粉を薄くまぶして、鶏肉を柔らかく仕上げるのがポイント。 寸胴鍋だと味が薄くなり、広口の鍋だと水がかなり蒸発するので味が濃くなりやすいです。 コンソメは少し残しておき、手順8で味を見てから追加すると良いです。
- レシピID:1220017466
- 公開日:2017/11/02
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- カレーライス カレースープ 身体が温まる スパイシー ヘルシー
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chi☆2017/11/13 11:02レンコンもカボチャもカレーには初めて入れました!入れすぎ??ごちそうさまでした!
ゴロゴロ野菜たっぷりのヘルシーなスープカレーです。
カボチャ入りで秋冬のカレーになりました。